BACA JUGA:Kenali Botok Tawon, Kuliner Ekstrem Khas Banyuwangi yang Kaya Manfaat
2. Minimnya regenerasi penjual
BACA JUGA:4 Sate Khas Indonesia, Kuliner Lezat yang Menggugah Selera!
Banyak penjual kuliner tradisional berusia lanjut dan belum memiliki penerus untuk mewarisi resep dan usaha mereka.
BACA JUGA:Tiga Kuliner Khas Banyuwangi yang Wajib Dicoba
3. Hilangnya bahan baku
BACA JUGA:Resep Lontong Balap Khas Surabaya, Kuliner Legendaris yang Menggugah Selera
Beberapa bahan baku kuliner tradisional, terutama yang berasal dari tanaman lokal, mulai sulit didapatkan karena alih fungsi lahan.
BACA JUGA:Menyelami Sejarah dan Budaya Melalui Kuliner di Museum-Museum Spesialis
Upaya Pelestarian Kuliner Tradisional
BACA JUGA:Kuliner Wajib Jepang: Cita Rasa Lezat dari Negeri Sakura
Menyadari berbagai ancaman tersebut, beberapa upaya dapat dilakukan untuk melestarikan kuliner tradisional:
BACA JUGA:Kuliner Bali: Perpaduan Rasa dan Budaya yang Unik
1. Pendataan dan dokumentasi
BACA JUGA:Kuliner Nusantara: Surga bagi Pecinta Makanan
Pemerintah dan lembaga terkait bisa melakukan pendataan dan dokumentasi resep-resep kuliner tradisional dari berbagai daerah.