Kuliner Tradisional: Melestarikan Warisan Rasa Leluhur

Rabu 20-03-2024,23:45 WIB
Reporter : Athifah Zukhruf Nisabaha
Editor : Ferry Ardi Setiawan

BACA JUGA:Kenali Botok Tawon, Kuliner Ekstrem Khas Banyuwangi yang Kaya Manfaat

2. Minimnya regenerasi penjual

BACA JUGA:4 Sate Khas Indonesia, Kuliner Lezat yang Menggugah Selera!

Banyak penjual kuliner tradisional berusia lanjut dan belum memiliki penerus untuk mewarisi resep dan usaha mereka.

BACA JUGA:Tiga Kuliner Khas Banyuwangi yang Wajib Dicoba

3. Hilangnya bahan baku

BACA JUGA:Resep Lontong Balap Khas Surabaya, Kuliner Legendaris yang Menggugah Selera

Beberapa bahan baku kuliner tradisional, terutama yang berasal dari tanaman lokal, mulai sulit didapatkan karena alih fungsi lahan.

BACA JUGA:Menyelami Sejarah dan Budaya Melalui Kuliner di Museum-Museum Spesialis

Upaya Pelestarian Kuliner Tradisional

BACA JUGA:Kuliner Wajib Jepang: Cita Rasa Lezat dari Negeri Sakura

Menyadari berbagai ancaman tersebut, beberapa upaya dapat dilakukan untuk melestarikan kuliner tradisional:

BACA JUGA:Kuliner Bali: Perpaduan Rasa dan Budaya yang Unik

1. Pendataan dan dokumentasi

BACA JUGA:Kuliner Nusantara: Surga bagi Pecinta Makanan

Pemerintah dan lembaga terkait bisa melakukan pendataan dan dokumentasi resep-resep kuliner tradisional dari berbagai daerah.

Kategori :