5. Meningkatkan kesehatan otak
Telur puyuh memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan otak, yaitu asam folat, kolin, dan lemak sehat. Tidak hanya itu saja, kandungan antioksidan di dalam telur ini juga mampu melindungi sel otak dari kerusakan akibat paparan radikal bebas.
Dengan asupan nutrisi tersebut, fungsi otak akan selalu terjaga sehingga kamu bisa lebih fokus dan konsentrasimu tetap terjaga.
6. Menjaga kesehatan jantung
Penelitian membuktikan bahwa lemak tak jenuh ganda, antioksidan, dan kalium yang terdapat di dalam telur puyuh dapat mengontrol tekanan darah dan kadar kolesterol agar tetap normal. Tentu saja kedua hal ini baik untuk menjaga kesehatan jantung.
7. Mencegah anemia
Kandungan zat besi dan vitamin B12 di dalam telur puyuh berperan penting untuk mendukung produksi sel darah merah dalam tubuh. Dengan manfaat tersebut, tubuh akan terhindar dari anemia atau kurang darah.
BACA JUGA:5 Sarapan Praktis Olahan Telur, Anti Ribet!
8. Mengurangi berat badan
Jika kamu sedang berusaha mengurangi berat badan, kamu bisa menambah telur puyuh ke dalam menu harianmu. Telur puyuh tergolong rendah kalori, tetapi mengandung protein dan lemak yang bisa membuat perut kenyang lebih lama sehingga dapat mengurangi keinginanmu untuk ngemil makanan tidak sehat.
9. Mendukung kesehatan mata
Telur puyuh mengandung lutein, zeaxanthin, dan selenium. Ketiga nutrisi ini bisa melindungi mata dari efek radikal bebas yang bisa menyebabkan gangguan mata, seperti katarak dan degenerasi makula.
Selain telur puyuh, kamu pun dianjurkan untuk mengonsumsi sumber vitamin A, seperti wortel, ikan, hati sapi, dan sayuran berdaun hijau, untuk menjaga kesehatan mata.
10. Mempercepat proses penyembuhan luka
Protein di dalam telur puyuh tidak hanya berfungsi sebagai sumber energi dan meningkatkan daya tahan tubuh saja, lho. Nutrisi makro ini juga bermanfaat untuk mendukung proses perbaikan sel dan jaringan tubuh, sehingga bisa mempercepat proses penyembuhan luka.
BACA JUGA:Harga Telur dan Daging Ayam Naik, Inilah Rincian Harganya