SURABAYA, MEMORANDUM - Menu vegetarian sering dikaitkan dengan bahan-bahan mahal yang hanya bisa ditemukan di supermarket. Resepnya pun terkadang membutuhkan bumbu dan peralatan masak yang tidak umum digunakan di dapur Indonesia.
Padahal, banyak banget kuliner Indonesia yang ramah vegetarian dan pastinya enak.
BACA JUGA:Mitos Masakan Asin Tanda Mau Kawin: Fakta atau Hoaks ?
Berikut Menu Vegetarian yang Lezat dan Nikmat
1. Ketoprak
Hidangan yang kerap dinikmati saat makan malam ini tidak hanya lezat, tetapi juga bisa menjadi menu vegetarian. Nutrisinya juga cukup lengkap karena mengandung serat dari taoge, protein dari tahu, karbohidrat dari bihun atau lontong, dan lemak sehat dari saus kacang.
2. Gado-gado
Menu vegetarian ini berisi sayuran khas Indonesia yang kaya serat dan vitamin, seperti kangkung, kacang panjang, atau labu siam. Gado-gado semakin padat nutrisi berkat adanya tempe dan tahu yang tinggi protein, nasi atau lontong sebagai sumber karbohidrat, dan saus kacang yang menyumbang lemak sehat.
3. Pecel sayur
Meski tampak sederhana, pecel sayur termasuk menu vegetarian yang kaya manfaat. Sayuran yang digunakan dalam hidangan ini mengandung serat yang mengenyangkan sekaligus mampu mencegah sembelit.
BACA JUGA:Resep Masakan Ikan Salmon Panggang dengan Bumbu Lemon yang Segar
4. Gudeg
Olahan nangka, gula merah, dan rempah tradisional ini bisa menjadi salah satu ide menu vegetarian. Apalagi, nangka dilengkapi dengan berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti folat, kalium, magnesium, dan kalsium. Selain itu, kandungan vitamin C dan B dalam buah nangka tergolong tinggi, lho.
5. Asinan sayur
Tak hanya menyegarkan, asinan sayur juga bisa menjadi menu vegetarian yang mengenyangkan. Soalnya, hidangan ini terdiri dari berbagai sumber serat, seperti selada, taoge, kol, wortel, dan timun. Asinan sayur juga bisa mengurangi kadar kolesterol jahat berkat lemak tak jenuh yang terkandung dalam kacang tanah.