Selain rasa dan aroma, durian Indonesia, lokal juga umumnya memiliki tekstur daging buah yang lebih lembut dan halus, dibandingkan dengan durian dari Thailand dan Malaysia.
Cara Memilih Durian yang Bagus
Untuk memilih durian yang bagus, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yaitu:
Bentuk
Durian yang bagus memiliki bentuk yang bulat dan simetris.
Kulit
Durian yang bagus memiliki kulit yang halus dan tidak ada bekas luka.
Berat
Durian yang bagus memiliki berat yang proporsional dengan ukurannya.
Bau
Durian yang bagus memiliki bau yang harum dan menyengat.
Ketika ditekan
Durian yang bagus akan terasa empuk ketika ditekan.
Sejarah Durian di Indonesia
Durian berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Durian diperkirakan telah dibudidayakan di Indonesia sejak abad ke-14.
Durian menjadi salah satu buah favorit di Indonesia, terutama di daerah-daerah tropis. Durian sering disajikan sebagai hidangan penutup atau camilan. Durian juga sering digunakan dalam berbagai macam masakan, seperti es krim, cake, dan martabak.