MEMORANDUM - Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang kaya akan nutrisi. Tempe terbuat dari kedelai yang difermentasi, sehingga memiliki kandungan protein yang tinggi.
Selain protein, tempe juga mengandung serat, zat besi, dan kalsium. Tempe dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan yang lezat dan bergizi.
Berikut ini 3 resep olahan tempe yang bisa Anda coba di rumah:
1. Tempe Orek
Tempe orek adalah salah satu olahan tempe yang paling populer di Indonesia. Tempe orek memiliki rasa yang gurih dan manis.
Resep:
• 1 papan tempe, potong dadu
• 5 siung bawang merah, iris tipis
• 3 siung bawang putih, iris tipis
• 2 buah cabai merah besar, iris tipis
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdt gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabai merah dan tumis hingga layu.
3. Masukkan tempe dan aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, dan merica bubuk.
5. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
2. Tempe Mendoan
Tempe mendoan adalah olahan tempe yang digoreng dengan tepung. Tempe mendoan memiliki rasa yang gurih dan renyah.
Resep:
• 1 papan tempe, potong dadu
• 100 gram tepung terigu
• 50 gram tepung beras
• 1 sdm baking powder
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
• Air secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, dan merica bubuk.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kental.
3. Celupkan tempe ke dalam adonan.
4. Goreng tempe hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
3. Tempe Bacem
Tempe bacem adalah olahan tempe yang dimasak dengan bumbu bacem. Tempe bacem memiliki rasa yang manis dan gurih.
Resep:
• 1 papan tempe, potong dadu
• 250 ml air
• 100 gram gula merah, sisir
• 50 gram kecap manis
• 5 siung bawang merah, iris tipis
• 3 siung bawang putih, iris tipis
• 1 ruas jahe, memarkan
• 1 batang serai, memarkan
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Campurkan air, gula merah, kecap manis, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, garam, dan merica bubuk.
2. Masak bumbu bacem hingga mendidih.
3. Masukkan tempe dan aduk rata.
4. Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap dan tempe matang.
Tiga resep olahan tempe di atas dapat Anda coba di rumah untuk menu sehari-hari. Olahan tempe ini cocok untuk disajikan sebagai lauk atau camilan. (*)