Bahan utama makanan ini adalah bebek yang dibumbui cabai merah dan rempah-rempah sebelum direbus atau digoreng. Bebek Mercon juga dilengkapi dengan butiran cabe dan kuah pedas kental.
10. Belut Surabaya
Belut Surabaya tidak berbau amis dan memiliki rasa gurih, manis, dan daging yang lembut.
Belut goreng menjadi pelengkap sambal dan nasi hangat.
11. Sate Karak
Tidak hanya sate klopo, sate khas Surabaya berikutnya yang tidak boleh Anda lewatkan adalah sate karak.
Sate yang satu ini merupakan makanan legendaris yang sudah ada sejak tahun 1960-an.
Sate karak terbuat dari jeroan sapi seperti usus yang dimarinasi dengan bumbu spesial.
Sate karak termasuk ke dalam makanan yang unik karena cara penyajiannya menggunakan ketan hitam dan kelapa parut goreng sebagai pendamping sate. Sate karak punya citarasa yang cenderung gurih dan manis.
12. Tahu Tek (Tahu Telur)
Tahu tek atau tahu telor adalah santapan lezat berikutnya dari Jawa Timur, salah satunya di Surabaya.
Tahu tek terbuat dari campuran tahu goreng yang dipotong asal menggunakan gunting, telur, lontong, kentang, dan tauge yang kemudian disiram dengan sambal kacang petis.
Nama tek sendiri diambil dari bunyi yang keluar dari gunting yang digunakan saat memotong tahu secara asal.
Sedangkan nama tahu telor diambil dari tahu yang dicelupkan ke dalam telur dadar sebelum digoreng.
Bagi Anda pecinta makanan pedas, Anda bisa menambahkan sambal agar rasanya semakin lezat dan nikmat. Jangan lupa untuk menambahkan kerupuk untuk menambah kenikmatan rasa saat menyantapnya. Tahu tek sangat cocok disantap di pagi hari ditemani dengan segelas teh hangat. (*)