Tapi yang paling pas adalah ayam kampung muda yang dimasak bareng sedikit bumbu rempah.
Kuliner khas Banyuwangi yang satu ini memiliki cita rasa khas segar dan asam seperti namanya.
Terbuat dari olahan ayam kampung yang dicampur dengan bongkot kecombrang.
Bumbunya, terdiri dari cabai rawit, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan sedikit terasi. Sedikit lengkuas, gula, garam dan buah blimbing wuluh.
Lalu, daging ayam kampung direbus hingga matang. Bumbu-bumbu yang telah dihaluskan lalu dimasukkan ke dalam rebusan ayam tersebut, ditambah gula, garam.
Walaupun rasa ayam kesrut relatif pedas, untuk menikmatinya masih harus dilengkapi dengan sambal segar dan pepas tahu serta kerupuk kulit sapi atau rambak dan nasi putih hangat.
3. Pecel Rawon
Pecel Rawon, ini nama hasil perpaduan antara nasi pecel dan rawon. Tidak usah hanya dibayangkan karena makanan
ini benar-benar ada dan bisa dinikmati di Banyuwangi.
Pecel rawon adalah perpaduan antara
pecel yang terdiri dari sayuran yang diberi bumbu kacang
kemudian disiram dengan kuah rawon daging. Tapi berbeda dengan rujak soto yang menggunakan lontong pecel rawon memakai nasi.
Pecel rawon atau rawon pecel sudah menjadi makanan khas Banyuwangi.
Makanan ini cukup mudah ditemukan mulai dari restoran hingga warung-warung kaki lima di Banyuwangi. (Mg5)