PPK Ormawa Unej Sulap Tulang Ikan Jadi Nugget dan Snack Sehat

Rabu 27-09-2023,16:34 WIB
Reporter : Biro Jember
Editor : Ferry

Jember, Memorandum - Tim Program Penguatan Kapasitas (PPK) Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Jember (Unej) menyulap tulang ikan menjadi nugget dan snack sehat, Rabu, 27 September 2023. 

 

Hal ini dilakukan dalam rangka pemberdayaan ibu muda pesisir di Desa Sumberejo, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember.

 

Launching "Gubuk Pemuda Pemberdayaan Ibu Muda Pesisir di Desa Sumberejo guna mewujudkan Desa Sehat Berbasis Komoditas lokal dan meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir melalui pemanfaatan limbah tulang ikan. 

 

Dalam kesempatan tersebut, Dekan FKM Unej dr Farida Wahyu Ningtyas MM Kes didampingi dosen pembimbing PPK Ormawa Unej, Adhista, menerangkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan memanfaatkan kearifan lokal dari tulang ikan untuk diolah makanan bergizi.

 

"Tulang ikan merupakan limbah yang sering dibuang oleh nelayan. Padahal, tulang ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi setelah diolah menjadi nugget dan snack sehat, menjadi solusi balita gizi kurang," kata dr Farida.

 

Dari riset tulang ikan mengandung Kalsium yang tinggi bisa menjadi alternatif untuk menambah gizi balita dalam pertumbuhan anak. Tentunya pelatihan dan sosialisasi selama 5 bulan bisa membuat masyarakat mandiri.

 

"Dari lima belas orang mahasiswa dengan dua puluh ibu kader ke depannya membuat dan mengembangkan kelompok kecil-kecil berkolaborasi dengan Pokdarwis Desa Sumberejo," pungkasnya.

 

Sementara Ketua Tim PPK Ormawa Fahriya Yuga Maulida didampingi Uwatun Nikma ketua Ormawa mengatakan, nugget dan snack sehat dari tulang ikan ini dibuat dengan cara dihaluskan dan dicampur dengan tepung, telur, dan bumbu-bumbu. Nugget dan snack sehat  ini memiliki rasa yang gurih dan renyah, serta kaya akan kandungan protein.

Kategori :