Dibalik Ukuran yang Kecil, Kacang Merah Memiliki Berbagai Manfaat Baik untuk Kesehatan Tubuh.

Kamis 08-12-2022,11:20 WIB
Reporter : M Ridho
Editor : M Ridho

Surabaya, Memorandum.co.id - Kacang merah adalah bahan pangan yang cukup sering ditemui sehari-hari dimasakan seperti sayur, sop, atau hidangan pencuci mulut. Di balik ukurannya yang kecil, kacang merah mengandung beragam nutrisi yang melimpah dan baik untuk kesehatan tubuh. Jenis kacang ini dikenal kaya protein dan sering dijadikan sebagai sumber protein rendah lemak bagi vegetarian. Selain protein, kacang merah juga mengandung beragam nutrisi yang juga tak kalah penting, misalnya karbohidrat, lemak, serat, vitamin B, folat, serta mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, dan zat besi. Berikut manfaat kacang merah untuk kesehatan tubuh Menjaga kesehatan jantung, kacang merah mengandung kalium yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa manfaat kacang merah dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah sehingga menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung koroner dan stroke. Mencegah pertumbuhan sel kanker, tidak hanya menjaga kesehatan jantung, kacang merah juga dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dan salah satunya adalah kanker usus besar. Manfaat ini berasal dari kandungan serat di dalamnya yang baik untuk kesehatan usus besar. Melancarkan pencernaan, salah satu kandungan yang sangat tinggi dalam kacang merah adalah serat. Dalam setiap 100 gram, kacang merah menawarkan kira-kira 13 gram serat larut dan tak larut air. Serat tak larut ini paling banyak ditemukan dalam kulitnya, sedangkan serat larut banyak terkandung di dalam daging kacangnya. (Rdh)  

Tags :
Kategori :

Terkait