SURABAYA, MEMORANDUM.CO.ID - Perayaan Idul Adha 2025 semakin dekat. Momen ini sering dimanfaatkan banyak orang untuk menikmati berbagai hidangan berbahan dasar daging sapi dan kambing bersama keluarga.
Namun, perlu diingat untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi daging kurban, karena panganan tersebut menyimpan risiko peningkatan kadar kolesterol.
BACA JUGA:Simak Berikut Ini Tips Memilih Hewan Qurban
BACA JUGA:Kemenag Terbitkan Edaran Prokes Penyelenggaraan Salat Iduladha dan Qurban 1442 H
Mini Kidi--
Pusing setelah makan daging kambing bisa terjadi karena beberapa faktor, seperti efek samping tiramin, alergi daging, atau gangguan pencernaan. Tiramin adalah senyawa yang dapat meningkatkan tekanan darah dan menyebabkan sakit kepala, terutama setelah mengonsumsi makanan yang sudah diolah seperti daging kambing.
Alergi daging juga dapat menyebabkan reaksi imun berlebihan, termasuk pusing. Selain itu, daging kambing yang rendah serat dapat menyebabkan sembelit dan gangguan pencernaan, yang juga bisa memicu rasa pusing.
Jadi, apakah ada cara supaya makan daging kurban tetap aman dan kolesterol terjaga dengan baik? Simak beritanya, melansir Consumer Report.
BACA JUGA:Iduladha, Keluarga Besar Polres Tulungagung Qurban 7 Ekor Sapi dan 49 Kambing
BACA JUGA:Jabal Qurban, Saksi Bisu Kisah Ketaatan dan Kepasrahan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail
4 Tips Sehat Makan Daging Qurban
1. Pilih Masakan Daging yang Rendah Lemak
Cara pertama ialah memilih olahan atau menu masakan daging yang rendah lemak. Biasanya, daging memang terasa lezat bila dimasak dengan santan atau bumbu-bumbu lainnya.
Agar lebih sehat, pilihlah menu daging yang dipanggang atau dibakar. Usahakan untuk memasak daging tanpa harus menambahkan mentega, minyak, atau banyak garam.
2. Sayur sebagai Makanan Pendamping