Tips Kurangi Kadar Gula dalam Nasi, Bisa Cegah Diabetes

Tips Kurangi Kadar Gula dalam Nasi, Bisa Cegah Diabetes

Nasi Putih--

SURABAYA, MEMORANDUM.CO.ID - Nasi merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Namun, karena memiliki indeks glikemik tinggi, Nasi dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah.

Namun ada cara sederhana untuk menyajikan nasi agar lebih aman bagi kadar gula darah.

BACA JUGA:10 Cara Menurunkan Gula Darah yang Aman untuk Cegah Diabetes


Mini--

Berikut Tips Konsumsi Nasi Putih untuk Penderita Diabetes

Agar gula darah tidak melonjak setelah makan nasi, hindari mengonsumsi nasi panas yang baru matang. Sebaliknya, dinginkan nasi terlebih dahulu sebelum dimakan.

Dalam penelitian Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, nasi yang telah didinginkan selama 24 jam dan kemudian dipanaskan kembali menghasilkan respons gula darah yang jauh lebih rendah dibandingkan nasi panas.

Bahkan, manfaat serupa bisa diperoleh dengan membiarkan nasi dingin di suhu ruang sebelum dikonsumsi.

BACA JUGA:Daun Kelor: Si Hijau Kaya Manfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Mengontrol Gula Darah

Selain itu, studi lain yang dipublikasikan di PubMed Central mengungkap, nasi dingin mengandung kadar pati resisten yang lebih tinggi, menjadikannya lebih aman bagi penderita diabetes.

Tak hanya menurunkan respons gula darah, nasi dingin juga memiliki kalori 50-60 persen lebih rendah dibandingkan nasi panas, sehingga baik untuk mendukung program penurunan berat badan.

Sumber: