Resep Rahasia Dodol Ketan Super Legit, Mudah Dibikin di Rumah

Resep Rahasia Dodol Ketan Super Legit, Mudah Dibikin di Rumah

Dodol Ketan--

MEMORANDUM - Di tengah banyaknya kreasi kue lebaran kekinian, dodol ketan menjadi kue khas lebaran yang masih banyak digemari oleh masyarakat.

Cemilan yang berbahan dasar beras ketan dan gula merah ini termasuk cemilan jadul dan legendaris. Selain rasa original ada juga bermacam-macam varian rasa mulai dari varian rasa durian, ketan hitam, coklat, nanas dan masih banyak lagi.

Proses pembuatan dodol ini cukup menguras tenaga karena harus diaduk terus menerus hingga matang.

Oleh karena itu harga dodol ketan ini cukup mahal, tetapi sepadan dengan rasanya yang enak dan proses pembuatannya yang berjam-jam.

Tidak perlu susah payah untuk mencari dodol ketan ini, karena tersedia juga di marketplace. Tetapi jika anda ingin membuatnya sendiri di rumah dengan harga bahan yang terjangkau, tidak perlu khawatir.

Yuk simak kelanjutannya !

Berikut resep rahasia dodol ketan super legit dan cara memasaknya yang mudah dibikin di rumah !!

BACA JUGA:Upgrade Kue Lebaran Klasik dengan Twist Kekinian, Perpaduan Rasa Tradisional dan Modern yang Bikin Penasaran!

BACA JUGA: Ternyata Ini Alasan Mengapa Kue Kering Selalu Hadir saat Lebaran

Bahan yang harus disiapkan :
 
 1. Setengah liter santan

 2. 400 gram gula merah yang sudah di halusin

 3. 100 gram gula pasir

 4. setengah sdt garam

 5. 2 lembar daun pandan

 6. 500 gram tepung beras ketan putih

 
 Cara memasak :

 1. Siapkan panci sedang yang bersih, lalu masukkan santan, garam, gula pasir, gula merah dan daun pandan. Aduk hingga mendidih dan jangan sampai santan pecah. Setelah mendidih, angkat dan saring, setelah itu biarkan dalam suhu ruang.

 2. Siapkan wajan yang berisi tepung beras ketan, lalu tuangkan campuran santan yang sudah di saring tadi

 3. Masak adonan di atas api sedang sambil diaduk hingga kalis dan berwarna kecoklatan, jangan biarkan adonan lengket di wajan

 4. Setelah adonan kelihatan kalis dan berwarna kecoklatan, tuang adonan dodol ke dalam loyang yang sudah di alasi plastik tahan panas agar tidak lengket lalu diamkan dalam suhu ruang hingga adonan dodol padat

 5. Tuangkan adonan dodol yang sudah padat tadi ke nampan lalu potong sesuai selera dan bungkus dengan plastik wrap. Dodol siap dihidangkan !!

 Mudah sekali bukan memasaknya, harga bahan terjangkau dan dapat makan sepuasnya. (mg16)

 

 

Sumber: