Lebaran Sehat: Hindari Memanaskan Santan Berulang Kali, Ini Bahayanya!
-freepik-
MEMORANDUM - Lebaran identik dengan berbagai hidangan lezat yang menggoda, tidak terkecuali masakan bersantan. Opor ayam, rendang, gulai, dan aneka hidangan khas lainnya selalu menghiasi meja makan saat momen spesial ini.
Namun, terdapat fakta ternyata kebiasaan memanaskan kembali makanan bersantan, terutama dalam jumlah banyak, dapat membahayakan kesehatan. Karena memanaskan santan berulang kali dapat mengubah lemak baik di dalamnya menjadi lemak jenuh yang berbahaya.
BACA JUGA:Simak Jadwal Lengkap Tahapan Seleksi Penerimaan Calon Anggota Polri 2024 Berikut Ini
Kemudian lemak jenuh ini dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Hal ini dapat memicu penumpukan lemak di pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit berbahaya seperti jantung dan stroke.
BACA JUGA:Penerimaan Akpol, Bintara, dan Tamtama Polri 2024 : Berikut Syarat dan Jadwal Pendaftaran
Alasan Memanaskan Santan Berulang Kali dapat Berbahaya
1. Merusak Kandungan Gizi
Memanaskan santan berulang kali merusak vitamin E, antioksidan penting yang menjaga kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Pendaftaran Akpol 2024 Dibuka! Ini Syarat dan Jadwal Pendaftarannya
2. Meningkatkan Lemak Jenuh
Lemak baik dalam santan berubah menjadi lemak jenuh yang berbahaya bagi kesehatan jantung.
3. Membentuk Senyawa Berbahaya
Memanaskan santan berulang kali menghasilkan hidroperoksida dan aldehid yang bersifat karsinogenik dan meningkatkan risiko kanker.
BACA JUGA:Kunjungi Kantah Surabaya I, Menteri ATR/Kepala BPN Imbau Masyarakat Manfaatkan Layanan yang Ada
Tips Sehat Menyantap Hidangan Bersantan
1. Hindari Memanaskan Berulang Kali
Sajikan hidangan bersantan untuk satu kali makan saja.
BACA JUGA:Sajian Tongseng Sehat Tanpa Santan, Menu Lain Pilihan Berbuka Puasa
2. Atur Porsi
Konsumsi santan dalam porsi kecil dan kurangi bumbu atau kuah.
3. Imbangi dengan Serat
Konsumsi makanan tinggi serat seperti sayuran dan buah untuk menjaga kadar kolesterol.
4. Minum Air Putih
Minum air putih yang cukup untuk membantu tubuh menyingkirkan lemak jenuh.
Memanfaatkan santan dalam hidangan Lebaran boleh saja, namun perhatikan cara mengolahnya agar tetap aman dan menyehatkan. Selamat menikmati momen Lebaran bersama keluarga dan hidangan lezat tanpa rasa khawatir!. (*)
Sumber: