Kacang Hitam, Si Mungil yang Kaya Serat dan Protein

Kacang Hitam, Si Mungil yang Kaya Serat dan Protein

Kacang Hitam, Si Mungil yang Kaya Serat dan Protein--

SURABAYA, MEMORANDUM - Menilik nutrisi yang beragam pada kacang hitam, bukan hal mengejutkan bila kacang ini punya banyak manfaat untuk kesehatan. Apalagi, kacang hitam tergolong rendah lemak sehingga cocok untuk dijadikan camilan diet.

 

Berikut beberapa manfaat yang bisa dipertimbangkan:

 

1. Membantu menurunkan berat badan

Selain cocok menjadi camilan diet karena rendah lemak, kacang hitam juga bisa membantu menurunkan berat badan. 

 

2. Mengontrol kadar gula darah

Walau karbohidratnya tergolong tinggi, kacang hitam tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah setelah makan.

 

3. Menjaga kesehatan saluran cerna

Kacang hitam merupakan salah satu sumber karbohidrat, gula, dan serat pangan alami yang memiliki efek prebiotik atau makanan bagi bakteri baik di usus.  

 

4. Menjaga kesehatan jantung

Kacang hitam mengandung senyawa yang bisa menurunkan faktor risiko penyakit jantung, seperti kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi. 

 

5. Menjaga kesehatan mata

Kandungan antioksidan yang tinggi dalam kacang hitam diketahui dapat mencegah terjadinya degenerasi makula.

 

6. Menurunkan risiko terkena kanker

Kandungan flavonoid, termasuk katekin dan quercetin, dalam kacang hitam diketahui memiliki potensi untuk melawan sel kanker. 

 

7. Mencegah anemia

Kacang hitam mengandung nutrisi yang berperan penting untuk menghasilkan sel-sel darah merah, yaitu zat besi dan folat.

Sumber: