Inilah 7 Manfaat Tempe untuk Ibu Hamil yang Jarang Diketahui
Tempe--
SURABAYA, MEMORANDUM - Manfaat tempe untuk ibu hamil berasal dari kandungan nutrisinya. Tempe mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, serta vitamin dan mineral.
Selain bernutrisi, tempe memiliki rasa yang enak dan mudah diolah menjadi beragam menu favorit Bumil.
Sederet Manfaat Tempe untuk Ibu Hamil
1. Memberi pasokan energi
Di dalam 100 gram tempe atau setara dengan 2–3 potong tempe bisa memberikan pasokan energi sebanyak 150–200 kalori. Jika Bumil mengonsumsi tempe bersama jenis makanan lain, seperti ikan atau ayam, telur, dan sayur, maka akan melengkapi asupan nutrisi harian yang bisa membuat tubuh Bumil lebih bertenaga.
2. Mengontrol kenaikan berat badan
Mengonsumsi beberapa potong tempe diketahui bisa membuat perut Bumil kenyang lebih lama sehingga mampu mengurangi keinginan Bumil untuk makan makanan tidak sehat. Ini karena tempe mengandung makro nutrisi, yaitu protein, lemak, dan karbohidrat.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Tempe merupakan makanan probiotik yang diolah dengan cara fermentasi. Makanan seperti ini sangat bagus untuk meningkatkan jumlah bakteri baik di usus dan menjaga kesehatan saluran pencernaan.
4. Mencegah anemia
Kebutuhan zat besi harian ibu hamil adalah sekitar 27 mg. Kekurangan zat besi akan menyebabkan terjadinya anemia. Ibu hamil dengan anemia rentan mengalami komplikasi kehamilan. Oleh karena itu, konsumsi makanan yang mengandung zat besi harus dilakukan sebelum dan selama hamil.
5. Memperkuat tulang
Tempe mengandung sejumlah mineral yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang, seperti kalsium, fosfor, kalium, dan magnesium. Dengan mencukupi kebutuhan nutrisi tersebut, tulang Bumil pun akan selalu sehat dan kuat sehingga Bumil bisa terus beraktivitas.
6. Meringankan kram kaki
Tempe termasuk makanan tinggi kalium. Mineral ini dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan elektrolit di dalam tubuh serta membantu kerja saraf dan otot. Memenuhi kebutuhan kalium harian saat hamil bisa meringankan kram kaki, yaitu keluhan umum yang sering terjadi pada ibu hamil.
7. Mencegah sembelit
Perubahan hormon yang terjadi selama hamil dan konsumsi vitamin prenatal secara rutin bisa menyebabkan sembelit pada ibu hamil. Untuk mencegah kondisi ini, Bumil perlu mencukupi kebutuhan cairan dan mengonsumsi sumber serat, seperti tempe, sayur, buah, ubi, oats, dan yoghurt.
Sumber: