Inilah 6 Manfaat Teripang bagi Kesehatan Tubuh dan Cara Mengolahnya

Inilah 6 Manfaat Teripang bagi Kesehatan Tubuh dan Cara Mengolahnya

Teripang--

SURABAYA, MEMORANDUM - Manfaat teripang telah dikenal sejak lama dalam pengobatan Cina. Berkat kandungan protein yang tinggi, teripang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan jantung dan hati hingga menurunkan risiko terkena kanker.

Teripang atau timun laut adalah jenis hewan laut yang tidak bertulang belakang dan memiliki ukuran tubuh yang panjang. Hewan ini umumnya ditemukan di dasar laut dan paling banyak di kawasan Asia Pasifik.

BACA JUGA:Mengenal Ragam Kandungan Gizi Ikan Kembung dan Manfaat untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Teripang untuk Kesehatan Tubuh

1. Mengatasi penyakit arthritis

Manfaat teripang yang paling banyak dibicarakan adalah mengatasi penyakit radang sendi atau arthritis. 

2. Menurunkan kadar kolesterol darah

Penelitian menunjukkan bahwa tingginya kadar protein dalam teripang dapat menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat LDL dalam darah. 

3. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah

Berkat kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah, teripang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. 

BACA JUGA:Manfaat Ikan Tuna untuk Bayi yang Jarang Diketahui

4. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Teripang memiliki kandungan triterpenoid yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, termasuk kanker payudara, kanker prostat, dan kanker kulit.

5. Mempercepat penyembuhan luka

Teripang mengandung glikosaminoglikan sulfat yang dapat mempercepat penyembuhan luka, baik luka pada permukaan kulit maupun kerusakan di dalam tubuh.

6. Menjaga kesehatan fungsi hati

Penelitian menunjukkan bahwa teripang dapat menurunkan risiko terjadinya kerusakan hati dan diabetes. Teripang juga dapat mencegah kanker hati dan meningkatkan fungsi ginjal.

BACA JUGA:Ikan Arwana : Pesona dan Keunikan dari Naga Air yang Menarik Perhatian Pecinta Ikan Hias

Cara Tepat Mengolah Teripang

Apabila Anda membeli teripang segar, bersihkanlah dengan langkah-langkah berikut ini sebelum mengolahnya:

  • Rendam teripang dalam air selama 2 hari dan ganti airnya sekali sehari.
  • Setelah direndam, rebus teripang selama 30 menit.
  • Selanjutnya, bersihkan teripang dengan mengeluarkan organ dalamnya hingga benar-benar bersih.
  • Setelah langkah tersebut dilakukan, Anda dapat mengolah teripang menjadi berbagai jenis hidangan lezat, seperti tumis teripang, teripang asam manis, atau bubur teripang.
  • Jika Anda mengonsumsi teripang dalam bentuk suplemen, pastikan untuk memilih produk yang sudah terdaftar di BPOM agar keamanannya terjamin.
  • Meskipun manfaat teripang begitu banyak untuk kesehatan, Anda dianjurkan untuk tetap hati-hati saat mengonsumsinya. Bila Anda mengalami keluhan, seperti mual, muntah, gatal-gatal, atau bahkan sesak napas setelah mengonsumsi teripang, konsultasikan ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang sesuai.

Sumber: