Inilah 7 Sumber Magnesium yang Lezat dan Baik untuk Kesehatan

Inilah 7 Sumber Magnesium yang Lezat dan Baik untuk Kesehatan

Ilustrasi makanan sumber magnesium--

 

SURABAYA, MEMORANDUM - Kebutuhan magnesium setiap orang berbeda-beda tergantung usia dan jenis kelamin. Pria dewasa setidaknya perlu mengonsumsi 360 mg magnesium per hari, sedangkan wanita dewasa 340 mg. Sementara itu, anak-anak dan remaja memerlukan setidaknya 95–230 mg per hari.

Ada beberapa keluhan dan kondisi kesehatan yang bisa terjadi jika seseorang kekurangan magnesium, yaitu kram otot, mudah lelah, tubuh terasa lemas, dan mual. Bahkan, jika dibiarkan, kondisi ini bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, migrain, gangguan irama jantung, dan osteoporosis.

BACA JUGA:Jarang Disadari, Inilah 5 Minuman Tinggi Kalori

Berikut Ini Berbagai Sumber Magnesium

1. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan, seperti kacang mete dan kacang almond, memiliki rasa yang gurih dan lezat. Selain itu, keduanya juga kaya akan magnesium. Di dalam 2 sendok makan kacang mete terkandung sekitar 83 mg magnesium, sedangkan di dalam 2 sendok makan kacang almond panggang kering terkandung 79 mg magnesium.

2. Sayuran hijau

Sayuran hijau, seperti bayam dan brokoli, yang sering dijadikan tumisan atau campuran sup juga bisa dikonsumsi untuk mencukupi asupan magnesium harian. Di dalam 1 mangkuk kecil bayam terkandung sekitar 158 mg magnesium. 

BACA JUGA:Inilah 8 Manfaat Daun Mengkudu bagi Kesehatan Tubuh

3. Gandum utuh

Gandum utuh merupakan salah satu sumber magnesium yang bisa diolah menjadi roti atau bubur. Jadi, tidak hanya enak, tetapi juga menyehatkan. 

4. Susu kedelai

Suka minum susu kedelai? Susu yang sering jadi pilihan bagi seseorang yang alergi susu sapi ini mengandung sejumlah nutrisi yang penting untuk kesehatan, mulai dari serat, protein, kalium, magnesium, dan vitamin D.

BACA JUGA:Inilah 5 Tips agar Tubuh Tetap Fit setelah Bergadang

5. Cokelat hitam

Cokelat hitam adalah primadonanya kalau kamu ingin mencukupi asupan magnesium harian. Bagaimana tidak, di dalam 100 mg cokelat hitam, terkandung sekitar 228 mg magnesium. Jumlah ini bisa memenuhi lebih dari 50% kebutuhan magnesium harianmu.

6. Alpukat

Alpukat tidak hanya kaya akan lemak baik, tetapi juga bisa dijadikan sumber magnesium. Pasalnya, di dalam 1 buah alpukat terdapat 58 mg magnesium. Tidak cuma itu, buah ini juga mengandung vitamin B, vitamin K, kalium, dan serat.

7. Ikan

Beberapa jenis ikan, seperti salmon dan tuna, cocok dijadikan sumber magnesium. Soalnya, 100 gram ikan ini mengandung 25,5 mg magnesium. Jenis ikan ini juga kaya akan vitamin D dan asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh.

Sumber: