Inilah 5 Buah untuk Menaikkan Trombosit

Inilah 5 Buah untuk Menaikkan Trombosit

Jambu biji merupakan salah satu buah yang memiliki kemampuan menaikan trombosit--

SURABAYA, MEMORANDUM - Turunnya kadar trombosit umumnya terjadi saat seseorang menderita penyakit demam berdarah. Selain itu, turunnya kadar trombosit  juga bisa disebabkan oleh konsumsi obat tertentu hingga menderita penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh, anemia aplastik, sindrom urematik hemolitik, pembesaran limpa, dan kanker darah.

Mengonsumsi buah untuk menaikkan trombosit diyakini mampu mempercepat penyembuhan demam berdarah. Jambu biji merupakan salah satu buah yang memiliki kemampuan tersebut. 

BACA JUGA:Rekomendasi Menu Makanan Sehat untuk Menambah Asupan Sayuran Daun-Daunan Hijau dan Buah Bervitamin C

Selain itu, masih ada berbagai buah lain yang juga bermanfaat untuk menaikkan trombosit. Berikut ini pilihan buah untuk menaikkan trombosit :

1. Jambu biji

Jambu biji adalah buah untuk menaikkan trombosit yang paling banyak dikenal. Ini berkat kandungan vitamin C yang tinggi pada buah tersebut. Dalam 1 buah jambu biji dengan berat sekitar 100 gram terkandung 87 miligram vitamin C. Penelitian menyebutkan bahwa vitamin C mampu menaikkan kadar trombosit dan sel darah putih pada penderita demam berdarah.

Selain buahnya, daun jambu biji juga diketahui ampuh untuk meningkatkan kadar trombosit. Penelitian mengungkap bahwa kandungan quercetin yang terdapat di dalam daun jambu biji berperan sebagai antivirus yang dapat menghambat replikasi virus Dengue penyebab demam berdarah.

BACA JUGA:Inilah Manfaat Vitamin C untuk Wajah, Beserta Cara Penggunaannya

BACA JUGA:Kenali Efek Samping dan Manfaat Injeksi Vitamin C

2. Mangga

Dalam 1 buah mangga gedung yang memiliki berat rata-rata 200 gram terdapat sekitar 60 miligram vitamin C. Dengan berat yang sama, mangga manalagi bahkan mengandung 122 miligram vitamin C.

Vitamin C yang terdapat pada mangga dapat memaksimalkan penyerapan zat besi. Mineral ini berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dan trombosit.

3. Pepaya

Pepaya mampu meningkatkan produksi enzim yang berperan dalam pembentukan trombosit di sumsum tulang. Pepaya bisa dimakan secara langsung atau diolah menjadi jus pepaya.

Sumber: