6 Cara Mengolah Kentang yang Baik dan Benar agar Nutrisinya Tidak Hilang

6 Cara Mengolah Kentang yang Baik dan Benar agar Nutrisinya Tidak Hilang

6 Cara Mengolah Kentang yang Baik dan Benar agar Nutrisinya Tidak Hilang--

SURABAYA, MEMORANDUM - Meskipun dikenal sebagai sumber pangan yang kaya nutrisi, penting untuk diingat bahwa cara memasak kentang dapat memengaruhi kadar nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Ada banyak cara untuk mengolah kentang. Namun, Anda disarankan untuk tidak mengolah kentang dengan cara digoreng karena dapat mengurangi bahkan menghilangkan beberapa nutrisi di dalamnya. Selain itu, kentang goreng juga lebih banyak mengandung kalori dan lemak trans.

BACA JUGA:5 Manfaat Kentang bagi Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:Manfaat Kulit Kentang yang Jarang Diketahui

Supaya olahan kentang menjadi lebih sehat dan manfaat yang didapat maksimal, Anda dapat mengikuti beberapa tips mengolah dan mengonsumsi kentang berikut ini:

  • Memanggang, baik menggunakan oven atau microwave, merupan metode terbaik untuk memasak kentang karena tidak mengurangi jumlah vitamin C, mineral, dan antioksidan di dalamnya
  • Merebus atau mengukus juga bisa menjadi pilihan yang baik untuk mengolah kentang. Akan tetapi, metode ini dapat mengurangi sedikit jumlah nutrisi kentang
  • Memasak kentang dengan kulitnya lebih disarankan karena kulit kentang juga mengandung banyak nutrisi
  • Mengonsumsi kentang dalam kondisi dingin dapat membuat Anda mendapatkan lebih banyak zat pati resisten daripada mengonsumgi kentang panas
  • Memasak kentang dengan menambahkan bahan makanan sehat lainnya, seperti wortel, seledri, buncis, telur, atau daging, akan membantu Anda dalam memenuhi kebutuhan nutrisi harian
  • Sebelum memasak kentang, pastikan Anda membersihkan kentang dengan cara digosok di bawah air mengalir sampai kotorannya hilang. Untuk menyimpan kentang, Anda bisa pilih tempat yang tidak terkena cahaya dan jauh dari kompor atau oven.

Sumber: