Rujak Cingur, Masakan Khas Surabaya Ini Punya Sejarah Unik

Rujak Cingur, Masakan Khas Surabaya Ini Punya Sejarah Unik

tampilan rujak cingur yang cukup menggoda-istimewa-

MEMORANDUM-Saat mendengar Rujak-cingur, hal pertama yang terlintas di benak banyak orang adalah makanan khas Jawa Timur, khususnya Surabaya. Rujak cingur yang merupakan masakan khas Surabaya ini ternyata punya sejarah unik.

Mau tahu keunikannya apa?

Berbeda dengan masakan lain yang bisa dibuat karena bumbunya bisa ditemukan dimana saja, rujak cingur sangat unik karena bumbunya hanya terdapat di Jawa Timur.

Bahkan di beberapa daerah di Jawa Timur sulit menandingi cita rasa rujak cingur asli seperti di Surabaya karena tidak bisa mendapatkan bumbu terasi yang tepat.

Meski banyak orang yang mengetahui rujak cingur, namun tidak banyak yang mengetahui sejarahnya.

BACA JUGA:Sate Kelopo hingga Semanggi, Rekomendasi Makanan Khas Surabaya yang Wajib Dicoba

Rujak cingur kemungkinan besar berasal  dari  Mesir

Ternyata perjalanan rujak cingur menjadi hidangan khas Surabaya kemungkinan besar berasal dari Mesir jauh.

News memberitakan, saat Raja Firaun Hanyokrowati masih bertahta dan bertepatan dengan hari ulang tahunnya, ia mengundang seluruh juru masak istana untuk menyajikan makanan istimewa untuknya.

Sayang sekali tidak ada yang cocok dengan lidahnya.

Namun tiba-tiba muncul seorang punggawa kerajaan dan mengatakan bahwa ada seseorang yang ingin mempersembahkan makanan kepada raja.

Orang bernama Abdul Rojak ini membawakan makanan yang dibungkus dengan  pisang.

Keamanannya diperiksa oleh ahli kesehatan kerajaan, dan raja  mencicipinya.

Ternyata dia makan dengan nikmat hingga berkeringat karena pedas. 

Sumber: