Segudang Manfaat Black Garlic (Bawang Hitam) bagi Kesehatan

Segudang Manfaat Black Garlic (Bawang Hitam) bagi Kesehatan

Surabaya, memorandum.co.id - Bawang hitam atau black garlic adalah bawang putih biasa yang telah difermentasikan dalam waktu tertentu dengan suhu tinggi dan terkontrol kelembapannya. Selama berada pada fase fermentasi, bawang putih akan mengalami perubahan warna menjadi hitam. Tak hanya itu, teksturnya juga lebih kenyal dan lembut, serta rasanya sedikit asam. Masyarakat kerap mengatakan, rasa dari bawang hitam ini mirip dengan permen asam jawa. Di samping perubahan rasa dan tekstur, proses fermentasi yang telah dilakukan juga memberikan sejumlah manfaat tambahan, berikut ini di antaranya. 1. Menunjang kesehatan jantung Bawang hitam memiliki sifat antiperadangan dan antioksidan dari senyawa bioaktif di dalamnya. Sifat ini baik untuk menunjang kesehatan jantung, dengan cara memberikan perlindungan terhadap sel yang berada pada sistem kardiovaskular. 2. Mencegah komplikasi penyakit gula Ekstrak bawang hitam dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah. Selain itu, makanan sehat ini juga menurunkan trigliserida dan kolesterol. Hal ini karena kandungan antioksidan dan senyawa SAC pada bawang hitam yang terbilang tinggi. 3. Baik untuk pengidap asam lambung Pengidap asam lambung mungkin sebaiknya tidak mengonsumsi bawang putih mentah. Sebaliknya, bawang hitam justru aman untuk pengidap gangguan asam lambung. 4. Black garlic mengurangi risiko kanker Manfaat black garlic berikutnya adalah membantu mencegah sekaligus sebagai obat alternatif untuk penyakit kanker. Senyawa bioaktif dalam bawang ini bekerja dengan membunuh sel kanker. 5. Mencegah obesitas Melansir dari jurnal Molecules, mengonsumsi bawang hitam mampu mencegah kondisi obesitas. Kelebihan berat badan menjadi salah satu kondisi yang dapat memicu berbagai penyakit sehingga perlu pencegahan optimal. 6. Menurunkan risiko peradangan dalam tubuh Bawang hitam menjadi salah satu jenis bawang yang mengandung antioksidan cukup tinggi. Kandungan tersebut mampu melindungi tubuh dari kerusakan sel atau jaringan akibat paparan radikal bebas. 7. Meningkatkan imunitas tubuh Antioksidan yang terdapat dalam bawang hitam mampu menurunkan risiko peradangan dalam tubuh. Dengan begitu, sistem imun tubuh dapat meningkat menjadi lebih optimal. (*/rdh)

Sumber: