Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan Tubuh, dari Mulai Membentuk Otot hingga Mempercepat Penyembuhan Luka

Manfaat Ikan Gabus untuk Kesehatan Tubuh, dari Mulai Membentuk Otot hingga Mempercepat Penyembuhan Luka

Surabaya, memorandum.co.id - Ikan gabus, atau disebut juga ikan kutuk terdapat nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Di dalam 100 gram ikan gabus, terdapat 80 kalori dan beberapa nutrisi sehingga ada banyak manfaat ikan gabus yang bisa diperoleh. Ikan gabus termasuk dalam golongan ikan air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Di pasaran, ikan ini tersedia dalam bentuk ikan segar atau sudah dikeringkan dan dapat dimasak dengan cara digoreng, dikukus, atau dibakar. Beirkut manfaat ikan gabus untuk kesehatan tubuh : 1. Baik untuk Kesehatan Otot Untuk membentuk otot, tubuh membutuhkan asupan protein yang lebih tinggi. Oleh karena itu, tidak jarang orang yang pergi ke gym untuk melatih otot juga mengonsumsi susu mengandung protein tinggi guna membantu pembentukan otot. 2. Memelihara Keseimbangan Cairan Tubuh Ikan gabus memiliki kandungan protein tinggi, terlebih kandungan albuminnya. Albumin berperan untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh. 3. Membantu Penyakit Jantung dan Stroke Asam arakidonat pada ikan gabus ternyata baik untuk kesehatan jantung. Kandungan tersebut dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. 4. Membantu Pembentukan Sel Darah Putih Manfaat ikan kutuk atau ikan gabus untuk kesehatan juga terkait dengan pembentukan sel darah putih. Albumin di dalam ikan gabus dianggap baik untuk membantu pembentukan sel darah putih. Sel ini diketahui berkontribusi untuk imun tubuh. 5. Membantu Penyakit Diabetes Ikan gabus juga memiliki khasiat untuk diabetes berkat kandungan albumin ikan gabus di dalamnya, sehingga ikan gabus dapat membantu pasien diabetes dengan pembengkakan. 6. Mencegah Osteoartritis Penelitian membuktikan bahwa kandungan nutrisi pada ikan gabus dapat memperbaiki sel-sel saraf pada membran sinovial, sehingga mengurangi risiko kerusakan sendi alias osteoartritis. 7. Memperbaiki Gangguan Gizi Manfaat lainnya dari ikan gabus atau ikan kutuk adalah memperbaiki masalah gizi. Anak yang memiliki gangguan tumbuh kembang sering disebabkan oleh asupan gizi yang kurang baik. Anak bisa mengalami gizi kurang hingga gizi buruk. 8. Meningkatkan Kesehatan Otak Manfaat ikan gabus untuk kesehatan otak berasal dari berbagai nutrisi di dalam ikan ini. Perlu kamu ketahui, nutrisi pada ikan gabus sangat bermanfaat untuk kesehatan saraf, termasuk otak. 9. Baik untuk Kulit Selain mengandung albumin, ikan gabus juga mengandung kolagen. Kolagen sangat baik untuk kulit dan merupakan komponen utama pada kulit. Kolagen dapat memperkuat kulit serta sangat bermanfaat untuk elastisitas dan hidrasi. 10. Mempercepat Penyembuhan Luka Khasiat ikan gabus untuk penyembuhan luka sudah dikenal sejak lama. Pasalnya, untuk mempercepat penyembuhan luka, diperlukan kadar albumin yang cukup pada tubuh. Kadar albumin pada daging ikan gabus cukup tinggi, sehingga membantu proses penyembuhan luka pada tubuh.(*/rdh)

Sumber: