Sederet Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan

Sederet Manfaat Daging Kambing untuk Kesehatan

Surabaya, Memorandum.co.id - Kambing merupakan salah satu hewan kurban yang disembelih di momen Idul Adha. Di balik kenikmatan daging kurban yang dikonsumsi, terdapat sisi positif yang bermanfaat bagi tubuh. Hewan kurban akan disembelih kemudian dagingnya dibagikan ke masyarakat membutuhkan. Ada juga orang yang kemudian memasak daging kurbannya menjadi sate, gule, tongseng, dan sebagainya. Berikut manfaat kesehatan daging kambing yang banyak dikonsumsi saat Idul Adha : 1. Rendah lemak Dilansir dari NDTV, daging merah seperti kambing atau sapi biasanya tinggi akan lemak jenuh yang meningkatkan kolesterol dalam tubuh. Akibatnya, memengaruhi kesehatan jantung. Meski begitu, daging kambing memiliki lemak jenuh yang lebih rendah daripada sapi. Karena itu, kambing menjadi sumber protein yang lebih bagus bagi tubuh. 2. Tinggi zat besi Daging kambing merupakan makanan yang kaya zat besi. Konsumsi daging ini direkomendasikan bagi penderita anemia. Dikutip dari Healthline, daging kambing mengandung zat besi yang hampir dua kali lipat lebih tinggi daripada daging sapi tanpa lemak dan dada ayam. 3. Sumber vitamin B12 Daging kambing juga sumber vitamin B12 yang baik bagi tubuh. Kandungan vitamin B12 pada daging kambing membantu memproduksi energi, menjaga kesehatan darah, dan mendukung fungsi sel saraf. 4. Kaya kalium Daging kambing tinggi kalium. Tiga ons daging saja mengandung sekitar 344 mg kalium. Seseorang membutuhkan asupan 2.300-3.400 kalium per hari. Kalium membantu mengatur tekanan darah dan menjaga fungsi sel, terutama sel saraf dan otot. 5. Meningkatkan metabolisme dan daya tahan Daging kambing mengandung niasin yang dapat meningkatkan metabolisme energi. Selain itu, hewan ini kaya akan vitamin dan mineral yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar tetap sehat.  

Sumber: