Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Sayur Kale untuk Kesehatan Tubuh

Surabaya, Memorandum.co.id - Sayuran kale merupakan tanaman yang tergolong dalam keluarga kubis dan salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa khasiat mengonsumsi sayuran kale untuk kesehatan : 1. Menjaga kesehatan rambut dan kulit Salah satu manfaat mengonsumsi daun kale, yakni bisa menjaga kesehatan rambut dan kulit. Vitamin C pada kale membantu membangun dan memelihara kolagen yang mendukung struktur kulit, rambut, dan tulang. 2. Mencegah diabetes Salah satu manfaat mengonsumsi daun kale ternyata mampu untuk membantu mencegah diabetes. Perlu diketahui, bahwa kunci utama untuk mencegah diabetes yaitu mengendalikan gula darah. Salah satu cara untuk mengendalikan kadar gula darah bisa dilakukan dengan mengonsumsi kale. Pasalnya, kale merupakan sayuran hijau yang kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. 3. Mengurangi risiko kanker Salah satu manfaat mengonsumsi kale juga bisa membantu mengurangi risiko kanker. Kale dan sayuran berdaun hijau lainnya mengandung senyawa klorofil yang membantu tubuh menghambat penyerapan amina heterosiklik. Amina heterosiklik merupakan bahan kimia yang dihasilkan ketika memanggang daging hewan pada suhu tinggi. Senyawa kimia ini sering dikaitkan dengan sel kanker. 4. Kesehatan jantung Khasiat mengonsumsi sayuran kale ternyata juga bisa untuk menjaga kesehatan jantung. Pasalnya, kandungan kalium pada kale yang cukup tinggi membuat daun berwarna hijau ini menjadi bermanfaat bagi kesehatan jantung. Menurut American Heart Association, bahwa meningkatkan asupan kalium dan mengurangi konsumsi garam tambahan, setidaknya dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyakit kardiovaskular. 5. Menurunkan kolesterol Manfaat daun kale untuk kesehatan lainnya yaitu dikaitkan bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Kandungan sekuestran asam empedu dalam kale dinilai efektif menurunkan kadar kolesterol jahat, sehingga berfungsi menurunkan risiko penyakit jantung dari waktu ke waktu. (*/Rdh)

Sumber: