7 Makanan Khas Surabaya

7 Makanan Khas Surabaya

Surabaya, Memorandum.co.id - Makanan khas Surabaya memiliki cita rasa yang unik, sehingga wajib kamu coba saat berkunjung. Berbagai jenis makanan seperti rawon, rujak cingur, hingga sate khas Surabaya tentunya sudah tidak asing lagi di telinga para penikmat kuliner. Berikut makanan khas Surabaya 1. Rawon Rawon adalah sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek yang disajikan bersama nasi, tauge pendek, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal), dan sambal. Rasa rawon yang gurih dan pedas didapatkan dari kuahnya yang berasal dari kaldu daging yang digunakan dan sambalnya. Kuliner ini bisa ditemukan di seluruh Kota Surabaya, tetapi Kawan GNFI merekomendasikan Rawon Kalkulator yang berada di sekitar Taman Bungkul Surabaya. 2. Pecel Semanggi Suroboyo Makanan khas Surabaya ini menghidangkan kukusan semanggi, sejenis tanaman paku yang kemudian dicampur dengan daun papaya serta tauge lalu disiram bumbu kacang yang gurih, manis, juga pedas. Pecel Semanggi bisa dijumpai sekitar kawasan Masjid Al Akbar dan di Area Taman Bungkul. Pecel Semanggi umum dijajakan ibu-ibu yang duduk di pinggir jalan sejak pagi hingga sore. 3. Sate Klopo Sate Klopo adalah salah satu makanan khas Surabaya yang terletak di Jalan Walikota Mustajab yang dulunya disebut dengan Jalan Ondomohen. Jadi, jangan heran apabila di sepanjang jalan tersebut akan ditemui beberapa pilihan kedai yang menawarkan menu sate klopo. Sate Klopo dibuat dari daging berlumur parutan kelapa dan bumbu sebelum dibakar. Tidak heran jika sate ini jadi lebih gurih dan empuk. 4. Rujak Cingur Makanan khas Surabaya yang pertama adalah rujak cingur. Makanan ini menjadi salah satu menu khas Jawa Timur yang sudah terkenal seantero negeri. Rujak cingur terdiri dari potongan cingur atau hidung sapi yang sudah melalui proses perebusan lama sehingga empuk dan kenyal. Kemudian, cingur tersebut akan dicampur dengan sayur rebus dan irisan lontong. Rujak cingur umum disajikan dengan campuran bumbu kacang dan petis khas Jawa Timur yang semakin menggugah selera. Pedagang rujak cingur sangat banyak bertebaran di Kota Surabaya. Jadi, tidak perlu bingung apabila gagal mencicipinya di sela libura 5. Lontong Kupang Lontong Kupang juga salah satu makanan khas Surabaya yang wajib dicoba. Kupang sendiri adalah sejenis kerang kecil-kecil yang direbus kemudian diberi siraman kuah kaldu gurih bersama perasan jeruk nipis dan sambal petis. Maka jangan sampai terlewatkan untuk mencicipi rasa nikmat dari makanan khas Surabaya ini. 6. Sate Karak Selain Sate Lisidu, ada juga makanan khas Surabaya yaitu Sate Karak. Sate ini sudah jarang ditemui di Surabaya. Sate Karak adalah sate yang terbuat dari usus kemudian disajikan dengan karak, semacam ketan hitam. Kemudian, hidangan ini ditaburi parutan kelapa yang membuat rasanya semakin unik. Jika penasaran rasanya, pedagang sate ini masih banyak di daerah Ampel. 7. Kue tok Cemilan unik dan manis yang cocok untuk dijadikan oleh-oleh selama berwisata. Kue tok merupakan kue berbentuk bulat atau oval kecil yang dibungkus dengan kulit ketan yang lengket dan lembut dengan isian kacang hijau atau kacang tanah manis di tengahnya. Cemilan unik ini dapat ditemukan di Kue Tok Bu Yah Alfiyah, Sawahan. (*/Rdh)

Sumber: