TPID Kota Malang Antisipasi Kelangkaan Bahan Pokok

TPID Kota Malang Antisipasi Kelangkaan Bahan Pokok

Malang, memorandum.co.id - Menjelang Bulan Suci Ramadan dan Hari Raya Idulfitri, Wali Kota Malang H Sutiaji mengharapkan stabilitas terhadap ketersediaan bahan pokok dan keterjangkauan harga sehingga tidak memicu kepanikan masyarakat. Berbagai upaya tentunya dapat dilakukan untuk menjaga stabilitas kebutuhan bahan pokok. Di antaranya dengan melakukan pemantauan secara intensif ke pusat-pusat perbelanjaan hingga ke sejumlah pasar yang menyediakan kebutuhan bahan pokok. Bila diperlukan, tentunya perlu dilakukan operasi pasar salah satu upaya pengendalian. Itu disampaikan Wali Kota Malang saat memberikan sambutan pada kegiatan High Level Meeting (HLM) Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kota Malang di Hotel Grand Mercure Kota Malang, Senin (13/3). Kegiatan ini dikuti sekitar 50 orang dari anggota TPID dan sejunlah perangkat daerah. Wali Kota menyampaikan adanya berbagai kemungkinan pada momentum bulan puasa dan lebaran tersebut sehingga sedini mungkin perlu dilakukan pemantauan dan antisipasi adanya berbagai kemungkinan yang menimbulkan persoalan di masyarakat. “Ini kan High Level Meeting. Sudah pada para pihak yang menentukan kebijakan dalam kaitannya dengan pengendalian inflasi daerah,” kata Wali Kota Malang H Sutiaji saat memberikan sambutan pada HLM TPID Kota Malang. Menurutnya, apabila terjadi fluktuasi harga, kemungkinan karena adanya peningkatan kebutuhan. Pada bulan puasa dan lebaran, permintaan masyarakat terhadap kebutuhan bahan pokok cenderung meningkat. “Yang harus diantisipasi adalah kelangkaan bahan pokok kebutuhan masyarakat, jangan sampai terjadi kelangkaan,” harapnya. Sekretaris Daerah Kota Malang yang juga Ketua Pelaksanan Harian TPID Kota Malang Erik Setyo Santoso menyebutkan pentingnya menjaga stabilitas. “Isu strategis setelah pandemi dan menjelan Ramadan dan Hari Raya Idulfitri adalah terkait inflasi daerah. Semua bahan pokok harus terkendali dan daya beli terjangkau,” terangnya. (edr)

Sumber: