Khasiat Labu Siam untuk Kolesterol hingga Anemia
Surabaya, Memorandum.co.id - Di balik warnanya yang hijau, labu siam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Sayuran ini dapat langsung dinikmati dengan cara direbus bersama kulitnya maupun diolah menjadi berbagai masakan dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu. Berikut beberapa manfaat labu siam. Mengendalikan kadar kolesterol dan berat badan. Labu siam adalah salah satu jenis sayuran yang rendah kalori karena tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh. Kandungan seratnya membantu membuang kolesterol melalui feses. Cara kerja ini cocok untuk menurunkan kolesterol. Namun, labu siam tidak dapat digunakan sebagai pengganti obat kolesterol. Khasiat selanjutnya yakni menangkal radikal bebas. Labu siam adalah sumber vitamin C yang bertindak sebagai antioksidan yang kuat. Antioksidan sendiri adalah zat yang dapat membantu mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Membantu mengatasi anemia Kekurangan zat besi dapat membuat seseorang rentan mengalami anemia atau kekurangan hemoglobin. Menariknya, ternyata labu siam adalah salah satu sumber zat besi sehingga berpotensi membantu mengatasi anemia. Merawat kesehatan organ hati Manfaat labu siam selanjutnya adalah membantu merawat organ hati Anda. Khasiat labu siam ini telah dibuktikan dalam beberapa penelitian. Penelitian yang diterbitkan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry (2015) menemukan bahwa labu siam berpotensi mencegah dan menyembuhkan lemak hati penyebab penyakit liver, seperti hepatitis, sirosis, bahkan kanker liver. (Rdh)
Sumber: