Mahasiswa UWG Ikuti Pelatihan Pembuatan Yoghurt

Mahasiswa UWG Ikuti Pelatihan Pembuatan Yoghurt

Mahasiswa UWG mengikuti pelatihan membuat susu yoghurt. Malang, memorandum.co.id - Mahasiswa Universitas Widyagama (UWG) Malang mempunyai kesempatan ikut pengabdian masyarakat. Kali ini terkait produksi yoghurt dari KAN Jabung, Kabupaten Malang, Selasa (20/12/2022). Dengan berbekal pelatihan, membuka wawasan mahasiswa tentang pengolahan susu sapi untuk dijadikan produk yoghurt yang bisa menghasilkan uang. Sebagai salah satu aktivitas dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), penerapan Indikator Kinerja Utama (IKU). "Kegiatan ini, sebagai wujud pelaksanaan program insentif pengabdian masyarakat. Terintegrasi dengan MBKM berbasis kinerja IKU bagi PTS tahun 2022. Yakni pada IKU ke-2, tentang mahasiswa mendapatkan pengalaman di luar kampus," terang Ketua tim pelaksana Dra Wahju Wulandari MM Wahyu Wulan menambahkan, pelatihan kali ini, diikuti 20 mahasiswa. Dari fakultas pertanian dan fakultas ekonomi dan bisnis. Sementara itu, dari pihak KAN Jabung, menghadirkan narasumber Ermy Indah Satwika Waty dan Didik Hermawan. Keduanya, membidangi pengolahan susu sapi untuk diolah menjadi yoghurt. "Pengolahan yoghurt sangat mudah. Tetapi perlu kehati-hatian. Karena bahan baku yang dipakai adalah susu sapi yang mudah terkontaminasi dengan bakteri," terang Ermy. Oleh karena itu, lanjut Ermy, di pelatihan juga diberikan informasi dalam pengujian susu sapi. Analisa kualitas susu dilakukan dengan fisika. Yakni analisa arganoleptik, berat jenis dan benda ikutan, analisa kimia. Menggunakan alkohol, lemak dan PH. Analisa mikrobiologi Total Plate Count (TPC), dan Most Probable Number (MPN) coliform. Kegiatan ini dibiayai oleh Ditjen Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi. Melalui Program Insentif Pemberdayaan Masyarakat Terintegrasi dengan MBKM Berbasis Kinerja IKU bagi PTS tahun 2022. (edr)

Sumber: