Khasiat Lobak untuk Kesehatan Tubuh.

Khasiat Lobak untuk Kesehatan Tubuh.

Surabaya, Memorandum.co.id - Lobak merupakan sayuran yang rendah kalori, tapi kaya akan serat, mineral, dan vitamin, seperti vitamin C. Hal ini menjadikan manfaat lobak baik untuk menurunkan berat badan, melancarkan pencernaan, dan menjaga kesehatan jantung. Lobak bisa dikonsumsi dalam keadaan matang maupun mentah, sehingga sering dijumpai dalam olahan salad atau hidangan berkuah. Berikut adalah manfaat lobak bagi kesehatan tubuh. 1. Melancarkan Pencernaan, ekstrak atau jus lobak putih juga sudah dibuktikan memiliki enzim yang mirip dengan yang terdapat di saluran pencernaan manusia, termasuk amilase dan esterase. Enzim-enzim ini bisa mempermudah pencernaan karbohidrat kompleks, protein, dan lemak yang lebih efisien. Dengan begitu, mengonsumsi sayuran ini bisa membantu mencegah sembelit, dan meningkatkan efisiensi penyerapan nutrisi di usus. 2. Selain baik untuk sistem pencernaan, manfaat lobak juga dapat membantu menurunkan berat badan. Hal ini karena serat di dalam lobak membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi. 3. Menghambat pertumbuhan sel kanker Senyawa isothiocyanate, flavonoid, dan sulforaphane dalam lobak tak hanya bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah, tetapi juga memiliki sifat antikanker. 4. Manfaat lobak selanjutnya adalah baik untuk menjaga kesehatan jantung. Hal ini karena kandungan serat, nitrat, kalium, serta antioksidan dalam lobak dapat mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah jantung, serta melebarkan dan merelaksasi pembuluh darah agar aliran darah lancar. (Rdh)

Sumber: