Khasiat Buah Apel untuk Kesehatan
Surabaya, Memorandum.co.id - Apel merupakan buah populer bagi masyarakat. Buah yang berwarna merah dan hijau ini mempunyai rasa yang manis dan gurih. Tak hanya lezat dan menyegarkan, manfaat apel bagi kesehatan juga tidak perlu diragukan. Buah yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia ini diketahui mengandung beragam nutrisi yang baik bagi tubuh. Ada beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari mengonsumsi buah apel yakni Buah apel kaya akan serat yang bisa melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi. Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda disarankan mengonsumsi buah apel dengan kulitnya, sebab kulit apel mengandung banyak serat dan antioksidan. Rutin mengonsumsi 1–2 buah apel dalam sehari diketahui dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Tak hanya itu, mengonsumsi buah ini juga bisa membantu tubuh untuk menurunkan kolesterol dalam darah. Apel mengandung antioksidan kuersetin dan flavonoid yang dapat mengurangi matinya sel saraf akibat penuaan. Kandungan antioksidan yang tinggi pada kulit apel juga diketahui mampu membantu fungsi memori dan memelihara kesehatan otak. Bila Anda memiliki masalah bau mulut, Anda dapat mengatasinya dengan mengonsumsi buah apel secara rutin. Apel mengandung senyawa pektin yang dapat meningkatkan produksi air liur untuk membersihkan mulut dan mengontrol bau makanan dalam mulut. (Rdh)
Sumber: