Khasiat Kencur Bagi Kesehatan
Surabaya, Memorandum.co.id Kencur adalah sebuah tumbuhan rempah-rempah yang bisa dijadikan obat alami dan bumbu dapur. sebelum berbagai obat-obatan modern muncul, kencur sering diolah untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Tumbuhan ini sering digunakan untuk menghilangkan sakit perut, melancarkan sistem peredaran darah, mengobati masuk angin, dan mengurangi pembengkakan.
Berikut manfaat kencur bagi kesehatan tubuh.
Kencur merupakan bahan utama yang digunakan untuk membuat jamu, entah itu jamu tradisional maupun modern buatan pabrik. Minuman jamu ini sering disebut dengan beras kencur yang terbuat dari campuran beras, kencur, asam Jawa, serta gula merah
Mengobati tekanan darah tinggi atau hipertensi. karena kencur mengandung kalium, antioksidan, dan senyawa yang bersifat diuretik yang dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Kencur juga baik dikonsumsi untuk melancarkan sirkulasi darah.
Ekstrak kencur diketahui mengandung minyak esensial yang bersifat antibakteri. Kandungan antibakteri pada kencur dapat membasmi kuman di kulit, gigi dan gusi, serta saluran pernapasan.
Mengandung zat yang bersifat antinyeri dan antiradang. Saat tubuh mengalami peradangan atau nyeri kencur dapat digunakan sebagai obat alami. Manfaat kencur ini sudah terkenal sejak dahulu sehingga umum digunakan untuk meredakan nyeri akibat sakit kepala, sakit gigi, dan radang sendi.
Sebagai salah satu tumbuhan yang dapat memberikan efek menenangkan pikiran dan meredakan rasa cemas serta stres. Efek ini bisa diperoleh ketika menghirup aromaterapi yang berbahan dasar kencur. (Rdh)
Sumber: