Jelang Lebaran, Harga Komiditi Pangan Melonjak
Batu, memorandum.co.id - Menjelang Hari Raya Idulfitri 1442 H, harga daging ayam di Pasar Besar Kota Batu mengalami kenaikan. Sepekan sebelumnya, daging ayam broiler yang semula Rp 35 ribu per Kg menjadi Rp 37 ribu per Kg, sedang daging ayam kampung atau ayam Jawa dari Rp 60 ribu per Kg menjadi Rp 70 ribu per Kg. Selain itu jenis ikan sebagian juga mengalami kenaikan, dengan besaran bervariasi, mulai Rp 2 ribu hingga Rp 10 ribu. Ikan bandeng semula Rp 32 ribu menjadi Rp 35 ribu per Kg, ikan tongkol dari Rp 35 ribu menjadi Rp 40 ribu hingga Rp 45 per Kg. Sedang udang, cumi-cumi di Pasar Besar Batu tidak ini mengalami kenaikan. Sama halnya dengan harga sayur-mayur, sepekan terakhir ini juga mengalami kenaikan. Besarannya hingga Rp 10 ribu. Yang semula harga brokoli Rp 15 ribu menjadi Rp 25 ribu per Kg, ketimun lalapan dari Rp 9 ribu per kg menjadi Rp 10 ribu, sedang komoditi pangan jenis sayur-sayuran harganya relatif stabil. Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko saat ditemui usai sidak harga pasar membenarkan jika dalam beberapa pekan ini harga komoditi pangan sebagian mengalami kenaikan yaitu diantaranya daging ayam. “Daging ayam ada sedikit kenaikan. Yang lumayan naik itu jenis ikan laut, atau mungkin faktor cuaca atau letaknya jauh dari laut. Cuaca bisa juga hasilnya berkurang “ kata Dewanti Rumpoko. Sedang jenis komoditi pangan lain relatif stabil dan juga stok pangan menjelang lebaran adalah aman, juga harga stabil. Salah satu pedagang ayam broiler di pasar Kota Batu, Ismudianto menyampaikan harga daging ayam broiler dalam sebulan terjadi lonjakan harga hingga sampai Rp 40 ribu per Kg, tetapi dalam sepekan ini mengalami kenaikan dari harga sekitar Rp 2 ribu. “Akibatnya permintaan pasar tidak stabil, yang semula per hari habis dua kwintal daging, sekarang kadang hanya menghabiskan Rp 1,5 kwintal daging,” tuturnya. (nik/ari)
Sumber: