Begini Cara Masak Ketupat yang Benar, Agar Tidak Mudah Berair dan Basi

Begini Cara Masak Ketupat yang Benar, Agar Tidak Mudah Berair dan Basi

Sejarah dan Filosofi, Lebaran Ketupat, dan Lepet dari Sunan Kalijaga. -Istimewa-

SURABAYA, MEMORANDUM.CO.ID - Ketupat menjadi salah satu hidangan yang tak boleh dilewatkan saat lebaran. Memiliki tekstur yang lembut dan gurih, Ketupat umumnya disajikan dengan rendang hingga opor ayam

Namun memasak ketupat adalah hal yang susah-susah gampang, sebab jika salah memasaknya bisa-bisa membuat ketupat mudah berair hingga cepat basi. 

BACA JUGA:Sejarah Ketupat Menjadi Makanan Khas Lebaran


Mini--

Berikut teknik memasak ketupat agar matang merata

1. Teknik 5 - 30 - 7

Pertama-tama beras dicuci lalu ditiriskan. Setelah air mendidih masukan beras yang sudah dibungkus oleh daun kelapa yang dianyam, dan masak selama 5 menit.

Sesudah matang, diamkan ketupat dalam panci tertutup selama 30 menit. Nyalakan api lagi dan didihkan ketupat sekitar 7 menit. Jika sudah, biarkan ketupat dalam panci hingga uapnya menipis dan simpan dengan posisi tergantung.

2. Teknik Merebus 15 - 30 - 15 - 30

Sesuai namanya, teknik ini memasak ketupat selama 15 menit dan mendiamkannya 30 menit selama beberapa kali. Selain itu, kunci utama metode ini adalah pada kulit ketupat dan beras yang direndam terlebih dulu sebelum direbus.

Seperti yang dikatakan sebelumnya, rendam dulu kulit ketupat dalam air bersih selama 5 menit. Sedangkan untuk beras, direndam hingga 10 menit. Setelah direndam, masukkan beras dalam kulit ketupat sampai terisi setengah penuh.

Masak ketupat dalam air mendidih selama 15 menit lalu diamkan 30 menit. Kemudian, masak ulang ketupat selama 15 menit dan kembali diamkan selama 30 menit. Angkat ketupat dan tiriskan.

3. Teknik 20-30-20-30

Langkah pertama, rebus ketupat yang sudah terisi setengah penuh dalam air mendidih selama 20 menit. Berikutnya, tutup panci dan biarkan ketupat selama setengah jam.

Sumber: