Dari Akar hingga Pucuk, Ini Segudang Manfaat Pohon Siwalan

Dari Akar hingga Pucuk, Ini Segudang Manfaat Pohon Siwalan

Hampir setiap bagian dari pohon ini memiliki manfaat yang sangat berguna bagi kehidupan sehari-hari. --

MEMORANDUM - Pohon siwalan (Borassus flabellifer) telah lama menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat Madura, khususnya di Sumenep.

Pohon yang satu ini tidak hanya sekadar tanaman peneduh, tetapi juga memiliki beragam manfaat yang luar biasa.

Mulai dari akar, batang, daun, bunga, hingga buahnya, hampir seluruh bagian pohon siwalan dapat dimanfaatkan.

BACA JUGA:Pohon Siwalan Bernasib Sial di Kota Pahlawan, Diabaikan dan Ditinggalkan

BACA JUGA:Dari Tuban ke Surabaya, Legen Jadi Jurus Sukses Nasikin Bangkitkan Ekonomi Keluarga

Batang Siwalan: Kekuatan yang Tahan Lama

Batang siwalan dikenal sangat keras dan kuat. Karakteristik inilah yang membuatnya menjadi bahan bangunan yang populer di Madura.

Batang siwalan tua sering digunakan sebagai tiang rumah, jembatan, bahkan kandang sapi. Semakin tua usia pohon, kualitas kayunya pun semakin baik.

 

Daun Siwalan: Sumber Keterampilan dan Seni

Daun siwalan, baik yang masih muda (ompos) maupun yang tua, memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Daun siwalan muda banyak dicari untuk dijadikan bahan baku kerajinan tangan, seperti tikar dan anyaman.

Di Bali, daun siwalan muda bahkan digunakan sebagai hiasan dalam upacara adat. Sementara itu, daun siwalan tua sering diolah menjadi bahan baku pembuatan tikar untuk membungkus tembakau.

 

Buah Siwalan: Manisan Segar yang Menyehatkan

Buah siwalan atau buah lontar memiliki rasa yang manis dan menyegarkan. Selain dikonsumsi langsung, buah siwalan juga diolah menjadi berbagai produk olahan, seperti es taal tanggulih, sebuah minuman khas Madura yang sangat populer.

Buah siwalan dipercaya memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti membantu mengatasi masalah pencernaan dan mencegah dehidrasi.

BACA JUGA:Siapa Sangka? Wingko Babat yang Legendaris Ternyata Ciptaan Perantau Tionghoa di Lamongan

Sumber: