Ini Batasan Konsumsi Daging Kurban saat Idul Adha

Ini Batasan Konsumsi Daging Kurban saat Idul Adha

Ilustrasi--

SURABAYA, MEMORANDUM.CO.ID - Perayaan Idul Adha tak hanya sarat makna ibadah, tapi juga menjadi momen penuh kehangatan keluarga dengan sajian daging kurban.

Meski demikian, konsumsi daging secara berlebihan bisa menimbulkan risiko bagi kesehatan, seperti kolesterol tinggi, hipertensi, hingga penyakit jantung.

Oleh karena itu, penting mengetahui batas aman konsumsi daging menurut anjuran medis serta panduan pembagiannya menurut ajaran Islam

BACA JUGA:4 Tips Sehat Makan Daging Kurban

BACA JUGA:Dinar Candi Borong 3 Sapi untuk Kurban Iduladha 2023, Bentuk Syukur Kemajuan Ekonominya


Mini Kidi--

Berikut adalah batasan mengonsumsi daging kurban:

Para ahli kesehatan merekomendasikan agar konsumsi daging merah, seperti daging sapi atau kambing, tidak melebihi tiga porsi dalam seminggu, dengan total sekitar 350 hingga 500 gram.

Ini setara dengan sekitar 50 hingga 150 gram per haru, tergantung kondisi tubuh masing-masing. Konsumsi yang melebihi batas ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, kanker, dan gangguan kesehatan lainnya.

Sementara, bagi penderita hipertensi, kolesterol tinggi, dan stroke, yang direkomandasikannya lebih rendah.

BACA JUGA:Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Tahan Lama dan Kualitasnya Terjaga

Daging merah mengandung lemak jenuh dan purin yang jika dikonsumsi berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol, risiko penyakit kardiovaskular, kanker saluran pencernaan, hingga asam urat.

Selain itu, memasak daging dengan suhu tinggi, seperti memanggang, dapat menghasilkan senyawa karsinogenik yang berbahaya bagi kesehatan.

Sumber: