umrah expo

Begini Cara Masak Ketupat yang Benar, Agar Tidak Mudah Berair dan Basi

Begini Cara Masak Ketupat yang Benar, Agar Tidak Mudah Berair dan Basi

Sejarah dan Filosofi, Lebaran Ketupat, dan Lepet dari Sunan Kalijaga. -Istimewa-

Setelah menunggu selama 30 menit, masak lagi ketupat selama 20 menit. Kemudian tutup rapat panci dan diamkan kembali hingga 30 menit. Pastikan ketupat sudah benar-benar matang lalu angkat dan simpan dalam suhu ruangan.

4. Memasak Ketupat dengan Panci Presto

Masak ketupat dalam panci selama 30 menit hingga panci berbunyi. Setelah matang, keluarkan terlebih dulu uap dari panci lalu angkat dan tiriskan ketupat.

BACA JUGA:Ketua Bhayangkari Cabang Malang Kota Semangati Petugas Operasi Ketupat

Tips agar ketupat tetap awet ketika disimpan

1. Siram Air Dingin dan Keringkan

Agar ketupat bersih dari lendir dan kotoran sisa air rebusan, pastikan untuk siram ketupat dengan air dingin setelah diangkat. Sebisa mungkin keringkan ketupat di tempat terbuka atau di wadah bercelah.

2. Gantungkan Ketupat

Cara paling efektif untuk mengeringkan ketupat dari sisa-sisa air adalah dengan digantung. Biasanya, ketupat yang digantung dalam suhu ruangan dapat bertahan selama 2-3 hari.

3. Hangatkan Ketupat Seperlunya

Apabila hendak menyantap ketupat, kamu bisa menghangatkan ketupat dengan cara dikukus selama 30 terlebih dulu selama 30 menit agar tekstur ketupat menjadi lebih lembut. Namun, ketupat yang dikukus kembali biasanya akan cepat basi. Maka dari itu, disarankan untuk segera habiskan ketupat setelah dihangatkan.

4. Simpan Ketupat Dalam Kulkas

Salah satu trik mudah untuk menjaga ketupat tetap awet adalah dengan menaruhnya di bagian freezer atau chiller dalam kulkas. Dengan begitu, keawetan ketupat pun akan terjaga selama beberapa hari. Pastikan untuk menyimpan ketupat setelah kering, ya.

Sebelumnya, pastikan beras untuk ketupat sudah dicuci bersih dan berkualitas bagus. Sabut kelapa yang digunakan untuk membungkus ketupat, tentunya juga berkualitas baik.

Sumber: