MEMORANDUM - Ketupat menjadi hidangan wajib yang dinanti-nanti setiap Hari Raya Idulfitri. Sajian ketupat yang hangat dan pulen, berpadu dengan opor ayam atau rendang, selalu berhasil menggugah selera.
BACA JUGA:Mengapa Ketupat dan Opor Ayam Jadi Hidangan Khas Lebaran
Di sisi lain, tidak jarang juga ketupat yang dibuat dalam jumlah banyak tersebut cepat basi, bahkan sebelum Lebaran berakhir. Tapi tidak perlu khawatir, berikut ini 4 tips jitu agar ketupat awet dan tahan lama.
BACA JUGA:Tips Memasak Ketupat Cepat dan Hemat Gas
1. Gantung Ketupat
Siapa sangka, cara tradisional ini terbukti ampuh dalam menjaga ketupat agar tidak mudah basi lho. Gantung ketupat di tempat yang teduh dan memiliki ventilasi yang baik.
Kemudian air yang menetes dari ketupat akan membantu proses pengeringan dan mencegah pertumbuhan jamur.
BACA JUGA:Makna Ketupat pada Hari Raya Idul Fitri, Simbolisasi Kebersihan dan Kesucian
2. Simpan di Dalam Kulkas
Masukkan ketupat ke dalam wadah kedap udara atau plastik. Setelah itu, simpan di dalam kulkas untuk memperlambat proses pembusukan.
Maka ketupat yang disimpan di kulkas dapat bertahan lama kurang lebih hingga 1 minggu.
BACA JUGA:Tradisi Ketupat, Berikut Filosofi Makanan yang Tak Pernah Absen Saat Lebaran Ini
3. Pilih Janur Berwarna Hijau Cerah
Perlu diketahui bahwa janur muda dan segar memiliki daya tahan yang lebih baik. Karena ketupat yang terbuat dari janur muda akan lebih tahan lama dan tidak mudah basi.
Oleh karena itu, pilihlah janur berwarna hijau cerah dan tidak kusam.