Beragam Manfaat Bawang Putih Bakar untuk Kesehatan Tubuh

Senin 05-02-2024,07:44 WIB
Reporter : Muhammad Ridho
Editor : Muhammad Ridho

SURABAYA, MEMORANDUM - Manfaat bawang putih bakar dipercaya dapat memberikan khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh. Mengonsumsinya secara rutin juga diyakini dapat menurunkan tekanan darah tinggi hingga mencegah terjadinya kanker.

Manfaat bawang putih bakar sama beragamnya dengan bawang putih mentah. Namun, karena sudah diolah dengan cara dibakar, aroma dan rasa bawang putih akan makin sedap, sehingga lebih nikmat untuk disantap. Karena lebih nikmat, Anda bisa mengonsumsinya dengan jumlah lebih banyak untuk mendapatkan manfaat bawang putih yang lebih maksimal.

BACA JUGA:Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Efeknya pada Tubuh dalam 24 Jam

Berikut Beragam Manfaat Bawang Putih Bakar

1. Menurunkan tekanan darah tinggi

Mengonsumsi bawang putih bakar diyakini bisa menurunkan tekanan darah tinggi. Manfaat bawang putih bakar ini diperoleh dari kandungan kaliumnya yang tinggi. Kalium memiliki efek untuk merelaksasi dan melebarkan pembuluh darah. Hal ini membuat aliran darah lebih lancar sehingga mampu menurunkan tekanan darah.

2. Mencegah serangan jantung

Mengonsumsi bawang putih bakar diyakini dapat mencegah serangan jantung.  Manfaat bawang putih bakar ini diperoleh berkat kandungan antioksidan yang dapat menangkal efek buruk radikal bebas dan mengurangi peradangan di dalam tubuh.

BACA JUGA:Manfaat Makan Bawang Putih Bagi Kesehatan Tubuh

3. Menurunankan kadar kolesterol

Untuk penderita kolesterol tinggi, konsumsi bawang putih bakar bisa menjadi salah satu cara menurunkan kolesterol. Hal ini karena bawang putih bakar memiliki sedikit sekali lemak dan justru kaya akan antioksidan serta serat yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

4. Mencegah kanker

Manfaat bawang putih bakar lainnya adalah untuk mencegah kanker. Manfaat ini didapat berkat senyawa yang ditemukan dalam bawang putih bakar, seperti diallyl disulfide, yang dipercaya dapat menghambat pertumbuhan serta penyebaran sel kanker.

5. Meningkatkan daya tahan tubuh

Berkat sifat antioksidan yang berasal dari selenium, bawang putih bakar mampu mengurangi peradangan dan meningkatkan efektivitas sel darah putih. Jika sel darah putih bekerja dengan baik, tubuh dapat melawan kuman penyebab infeksi. Dengan begitu, tubuh akan terlindungi dan Anda pun tidak mudah sakit.

Kategori :