SURABAYA, MEMORANDUM - Kerang hijau merupakan salah satu jenis seafood yang berasal dari perairan laut tropis Indo-Pasifik, termasuk Indonesia.
Hidangan laut yang satu ini punya daging dengan tekstur kenyal dan lembut. Salah satu sajian kerang hijau yang cukup sering ditemukan adalah yang diolah dengan bumbu saus padang.
BACA JUGA:Manfaat Kerang untuk Kesehatan Tubuh, Ketahui Juga Efek Sampingnya
Manfaat Kerang Hijau untuk Kesehatan
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat kerang hijau yang pertama adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini berkat tingginya kadar protein, selenium, dan juga zinc di dalam seafood ini. Nutrisi-nutrisi tersebut berperan dalam meningkatkan produksi enzim dan hormon, perbaikan sel dan jaringan, serta memperkuat sistem kekebalan tubuh.
2. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat kerang hijau yang selanjutnya adalah menjaga kesehatan jantung. Sebab, panganan ini mengandung asam lemak omega-3 yang diketahui bisa menurunkan trigliserida. Peningkatan jenis lemak darah satu ini berkaitan dengan penumpukan plak di pembuluh darah, termasuk di jantung.
BACA JUGA:Menjelajahi Atraksi Alam Raja Ampat, Surga Bawah Laut di Indonesia
3. Mencegah anemia
Manfaat kerang hijau untuk mencegah anemia berasal dari kandungan zat besi dan vitamin B12 yang ada di dalamnya. Zat besi merupakan komponen penyusun hemoglobin. Kekurangan mineral ini akan menyebabkan anemia defiensi besi. Begitupun vitamin B12 yang dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah juga DNA sel.
4. Meningkatkan kerja otak
Asam lemak omega-3, khususnya jenis docosahexaenoic acid (DHA) yang terdapat dalam kerang hijau ternyata punya banyak fungsi, lho, salah satunya adalah meningkatkan kerja otak. Tidak hanya itu, kerang hijau juga mengandung vitamin B12. Kombinasi kedua nutrisi tersebut bisa melindungi fungsi kognitif dan ingatan kita seiring bertambahnya usia.
BACA JUGA:Musuh Para Pelaut! Inilah 5 Bajak Laut yang Terkenal Bengis dan Suka Menjarah
5. Mencegah radang sendi