SURABAYA, MEMORANDUM - Vegetarian secara umum dipahami sebagai pola makan yang tidak mengonsumsi daging maupun produk hewani, seperti telur dan produk olahan susu.
Namun, tidak semuanya demikian. Ada pula kelompok vegetarian yang masih mengonsumsi daging dan produk hewani.
BACA JUGA:Sayuran sebagai Pengganti Daging: Menu Vegetarian yang Menggugah Selera
Jenis-jenis Pola Makan Vegetarian
- Semivegetarian atau flexitarian
- Lacto vegetarian
- Ovo-vegetarian
- Lacto-ovo vegetarian
- Vegan
BACA JUGA:Berikut Ini Rekomendasi Menu Sarapan Pagi untuk Diet Sehat
Zat Gizi Penting yang Harus Diperhatikan Vegetarian
- Protein
- Kalsium
- Vitamin D
- Iodin
- Vitamin B12
- Zat besi
- Asam lemak omega-3
- Zinc (seng)
BACA JUGA:Inilah 8 Makanan Rendah Lemak yang Cocok untuk Diet
Langkah Awal Menjadi Vegetarian yang Sehat
1. Lakukan secara bertahap
Anda disarankan untuk menerapkan pola makan vegetarian secara bertahap, misalnya dengan tidak makanan daging pada satu hari tertentu di setiap minggunya. Setelah terbiasa, coba ke tahap selanjutnya, yaitu mengurangi asupan daging, makanan laut, dan produk hewani lainnya pada hari-hari lain di setiap minggunya.
2. Cari makanan pengganti
Bila Anda terbiasa makan daging, mulailah ganti daging dengan produk makanan nabati yang tidak kalah menggoda. Saat membuat hidangan sup, gantilah ayam atau daging dengan sayuran dan kacang-kacangan. Untuk menambah asupan nutrisi, sajikan bersama dengan tempe atau tahu goreng.
3. Pelajari menu vegetarian
Jika Anda kehabisan akal atau bingung dengan menu makanan menarik tapi tetap enak untuk dikonsumsi seorang vegetarian, cobalah cari menu atau resep vegetarian melalui internet atau buku. Pilih yang sesuai dengan selera Anda. Makin banyak jenis makanan yang Anda konsumsi, makin besar kemungkinan asupan nutrisi dapat tercukupi.
BACA JUGA:Tetap Kenyang dan Sehat, 5 Makanan Karbohidrat ini Cocok untuk Diet