Kuliner Legendaris, Pecel Semanggi Khas Surabaya

Sabtu 27-05-2023,12:38 WIB
Reporter : M Ridho
Editor : M Ridho

Surabaya, Memorandum.co.id - Pecel Semanggi adalah makanan legendaris khas Surabaya, Jawa Timur, dibuat dari daun semanggi yang dikukus dan kemudian dinikmati dengan sambal pedas yang nikmat. Kuliner ini berasal dari daerah utara Kota Surabaya yaitu Benowo. Pecel Semanggi Surabaya merupakan kuliner yang sangat unik dan terkenal di beberapa daerah. Keunikan lain yakni Pecel Semanggi hanya dijual di Surabaya. Bahkan, Pecel Semanggi hanya dijual di beberapa titik Kota Surabaya. Makanan ini dapat dihidangkan dengan kecambah, kangkung, kerupuk puli yang terbuat dari beras, serta bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Bumbu yang digunakan dalam makanan semanggi memiliki bahan baku serta rasa yang berbeda. Bumbu dari Pecel Semanggi ini berbeda dari bumbu pecel biasa. Bumbunya menggunakan campuran kacang tanah, gula merah dan petis atau kadang ada yang dicampurkan dengan ketela rambat. Alasnya menggunakan daun pisang yang dipincuk Seperti kerucut. Dari dulu hingga sekarang daun pisang ini tidak pernah tergantikan oleh alas lain karena bisa jadi menghilangkan cita rasa segarnya daun pisang. Selain itu Pecel Semanggi Surabaya ini dimakan menggunakan kerupuk puli. Namun, saat ini penjual sudah menyediakan sendok plastik bagi pembeli yang tidak ingin makan menggunakan kerupuk. Jika Anda menemukan beberapa variasi pecel semanggi yang ada di Gresik atau Banyuwangi itu berbeda dengan cita rasa asli yang dimiliki oleh Pecel Semanggi Surabaya ini. Penyajian pecel semanggi di Gresik tidak menggunakan kerupuk puli namun menggunakan rempeyek. Sementara pecel semanggi di Banyuwangi memiliki resep bumbu yang berbeda sehingga Pecel Semanggi khas Surabaya ini hanya bisa ditemukan di Surabaya. (*/Rdh)

Tags :
Kategori :

Terkait