Surabaya, Memorandum.co.id - Rujak cingur adalah salah satu jenis makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya di Kota Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti mulut, dalam hal ini menunjuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan rujak. Asal mula rujak cingur disajikan dengan bumbu yang khas yakni sambal kacang dan petis. Petis adalah bahan makanan yang berasal dari Jawa Timur. Makanan khas Surabaya ini bisa disajikan dengan dua cara yakni mentahan dan matengan. Mentahan menggunakan sayur-sayuran mentah sedangkan matengan menggunakan sayuran matang. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. (*/Rdh)
Sejarah Rujak Cingur yang Jadi Makanan Khas Surabaya
Sabtu 27-05-2023,11:43 WIB
Reporter : M Ridho
Editor : M Ridho
Tags :
Kategori :
Terkait
Terpopuler
Minggu 06-10-2024,08:05 WIB
Tak Tanggung - Tanggung! Pulang Wamil, Jin BTS Didapuk Jadi Brand Ambassador 3 Brand Terkenal
Minggu 06-10-2024,06:49 WIB
Kesuksesan Versi Gen Z: Antara Harta, Kebahagiaan, dan Tekanan Sosial Media
Sabtu 05-10-2024,22:59 WIB
5 Kegiatan Ini Bisa Tingkatkan Literasi, Bahkan Bisa Jadi Hobi Loh!
Minggu 06-10-2024,05:02 WIB
Risma Hadiri Pengajian Akbar Dusun Kepuh Margoanyar
Sabtu 05-10-2024,19:05 WIB
Blusukan ke Kota Malang, Cagub Risma Tinjau Sungai Bandulan dan Tawarkan Solusi Atasi Banjir
Terkini
Minggu 06-10-2024,16:36 WIB
Dapat Dukungan Muslimat, Aba-Di Gaspol Metal
Minggu 06-10-2024,16:26 WIB
Bermodalkan Mandiri, Ribuan Masyarakat Deklarasikan Dukung GUS
Minggu 06-10-2024,16:12 WIB
Pria Sawunggaling Gelapkan Motor Tetangga Untuk Pesta Miras
Minggu 06-10-2024,16:11 WIB
Targetkan 75% Partisipasi Pemilih, DPRD Minta KPU Surabaya Masifkan Sosialisasi di Tingkat RT/RW
Minggu 06-10-2024,16:08 WIB