Surabaya, Memorandum.co.id - Buncis adalah sayuran berwarna hijau cerah yang mirip dengan kacang panjang. Bedanya, sayuran ini berukuran lebih pendek dan bentuknya agak melebar.
Sayuran Buncis bisa dikonsumsi secara mentah sebagai lalapan atau diolah menjadi sajian sayur pelengkap saat makan nasi. Tidak hanya itu ternyata buncis memiliki segudang kandungan nutrisi yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan
Manfaat buncis untuk kesehatan sangat beragam. Sayuran dengan harga terjangkau dan mudah ditemukan ini mengandung gizi yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan berat badan, serta mencegah sejumlah penyakit.
Berikut manfaat buncis untuk kesehatan tubuh.
Menjaga kesehatan jantung, kandungan serat dan antioksidan pada buncis bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Menyehatkan saluran pencernaan, sayuran buncis mengandung karbohidrat kompleks dan serat yang baik untuk pencernaan, karena dapat membantu merangsang pergerakan usus sekaligus mencegah sembelit.
Buncis juga baik dikonsumsi untuk orang yang sedang menjalani diet, karena rendah kalori dan tidak mengandung lemak, tetapi tinggi serat yang dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
Meredakan depresi, konsumsi asam folat yang cukup juga dapat mencegah kelebihan homosisteine dalam tubuh. Homosistein sendiri merupakan molekul yang dibutuhkan tubuh untuk mensintesis semua protein di dalam tubuh. (Rdh)