Ukir Semangka  lewat Fruit Carving

Senin 30-09-2019,08:34 WIB
Reporter : Syaifuddin
Editor : Syaifuddin

JEMBERFruit carving adalah seni menghidangkan makanan dengan keindahan. Media yang biasa digunakan yaitu buah, terutama yang berbentuk bulat serta memiliki tekstur yang lunak.

Alat-alat yang digunakan cukup sederhana yaitu, cutter, pisau bergerigi dan tusuk gigi jika diperlukan.

Tidak hanya kayu dan batu saja yang bisa diukir. Buah juga akan menjadi sangat indah dan menarik ketika berada di tangan seseorang seniman ukir.

Dengan melihat adanya potensi tersebut di Kabupaten Jember dan didukung pula dengan adanya komunitas fruit carving membuat Helman Dedy Choandra selaku General Hotel Manager Meotel Jember, bersama para staf yaitu Chef Ryan dan Budi Setiawan selaku F&B Manager berinisiatif membuat event yaitu Jember Fun Fruits Carving Competition.

Event ini merupakan yang pertama kali di selenggarakan di Meotel Jember, yang akan berlanjut pada  Desember, dan tahun-tahun berikutnya. Pesertanya tidak hanya dari Kabupaten Jember saja melainkan dari Kabupaten tetangga pula seperti Probolinggo, Lumajang, dan Madiun.

Tidak hanya para orang profesional saja yang antusisas mengikuti lomba  ini, tetapi para peserta yang bersekolah SMK jurusan tata boga.

Meskipun masih muda, para anak SMK tersebut sangatlah handal dalam mengukir buah. Mereka berhasil merebut juara pula dalam kompetisi yang diselenggarakan pada 29 September 2019 ini.

Tidak hanya di ukir saja , buah tersebut di lengkapi pula dengan hiasan yang telah dibawa oleh masing-masing peserta. Ini  membuat buah tersebut lebih menarik, dengan menambahkan lampu dan hiasan menarik lainnya.

Dan tentu saja membutuhkan kreatifitas yang sangat tinggi dalam merencanakan hal tersebut. Hanya dengan 2 jam saja buah-buah semangka polos di sulap menjadi buah yang cantik dan atraktif, yang akhirnya menjadi pajangan sementara di sepanjang Ukafe Meotel Jember.

"Tentu banyak sekali pengunjung hotel yang antusias dengan memfoto dan melihat proses carving tersebut. Hal ini menjadi poin positif bagi hotel karena dapat menghibur para pengunjung, dan para karyawan pun ikut terhibur," kata  Jihan Olivia,  Public Relation Hotel Meotel. (edy/udi)

Tags :
Kategori :

Terkait